商学院开展“舞动心灵 自由翱翔”心理健康主题活动

作者:郑林浩

发布时间:2024-05-28

为深入贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,有效引导学生自觉学习心理调适方法,在“5·25”大学生心理健康教育宣传月期间,商学院开展“舞动心灵 自由翱翔”心理健康主题活动,引导学生关注心理健康问题,培养学生积极向上的健康心态。

人生须悦己,繁花自盛开

为普及心理健康知识,促进个人心理健康的积极发展,商学院各年级精心策划了一系列轻松有趣的心理活动,旨在引导参与者在愉悦的氛围中,深刻体验心理健康的重要性,学习相关心理健康知识。

“撕掉标签,活出自我不被定义”活动鼓励同学们摆脱外界对自我的刻板印象,活出自己的独特风采,用青春的奋斗定义自己的人生。“时光邮局”为同学们提供了一个表达愿望和情感的独特平台,同学们静心思考,憧憬未来,更深入地了解自己的期望与需求,书写明信片和信件,为未来的自己寄去了一份珍贵的礼物。在“留下你的微笑”活动中,同学们用彩笔在纸上描绘出微笑的表情,通过绘画发现生活中转瞬即逝的美好,找到自己内心的阳光,传递积极的力量。“赠人玫瑰,手有余香”活动让同学们感受到“帮助”带来的友善与温暖,鼓励人人争做“正能量”的传播者。通过这一系列活动,同学们深刻体会到心理健康对个人健康成长的重要性,更加注重自身的心理健康发展。

心海扬风帆,青春绘蓝图

心理健康有利于个体身心发展,工作、学习有效率,维持良好生活质量的适宜的心理状态,充分发挥其身心潜能。商学院2021级本科生班级组织了一系列内容丰富、形式多样的心理健康主题活动。电子商务班与人力资源管理班的同学们互抒己见,说出自己所遇到的心理问题,互相分享解决办法,有效的缓解心理压力,并以小组为单位,开展了系列集体游戏;工商管理班、会计班、财务管理班与市场营销班同时开展心理健康教育主题班会,同学们深入讨论了如何面对学习压力、如何建立积极的人际关系等话题;物流管理班开展了心理健康交流、团体心理疏导、趣味心理游戏等多种形式的活动,通过观看心理疏导视频,为同学们详细讲解了如何识别和应对压力、焦虑等常见心理问题。

携手共行进,奔向新未来

在商学院心理健康知识宣讲中,学院心理工作站老师郑林浩带领大家一起学习了心理健康知识,通过生动有趣的讲解为同学们解释了心理健康的核心意义,指出了当前大学生面临的主要心理问题,并提供了多种切实可行的解决策略。随后,郑林浩带领大家共同观看心理健康科普视频,通过形象的案例和专业的解读,让同学们对心理健康有了更加深入的理解和认识。宣讲现场气氛热烈,同学们积极参与了“无声传话”“同心协力”等富有创意的团队游戏。在游戏中,大家运用智慧和默契,共同克服挑战,用团队的力量取得了胜利。整个过程充满了欢声笑语,不仅让同学们在轻松愉快的氛围中释放了压力,也进一步增进了彼此之间的友谊。

大学生心理健康节取自“5·25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康,提倡大学生爱自己、珍爱生命,把握机遇,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会,让心灵充满阳光。通过为期近一个月的活动,同学们不仅学到了心理健康知识和技巧,在相互支持中感受到温暖与关爱,同时也有助于树立正确的世界观、人生观和价值观,以积极乐观的心态和奋斗拼搏的姿态,投入到接下来的学习生活中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!