商学院进行校教学技能竞赛赛前辅导

作者:程伟

发布时间:2024-05-30

为促进学院教育教学质量的进一步提升,迎接学校教师教学技能竞赛,5月28日晚,商学院在503教室举办教学技能竞赛赛前辅导培训会,特邀我校教育学部教授、河南省高等学校教学名师、全国高校教师教学创新大赛获奖教师岳亚平作为指导教师,为我院即将参加学校教学技能竞赛的杨柳、刘堃、刘万丽、韩焕法四位教师进行赛前辅导和培训。副院长李耀教授出席培训会,部分青年教师参会。

四位参赛教师分别模拟现场竞赛情景进行了课堂教学展示,岳亚平教授逐一进行点评并提出宝贵的意见和建议。随后她又结合自身教学经历和教学经验,从不同层面对教学理念、教学设计、教学内容、教学方法、教学技巧、课件制作、课程思政、竞赛标准等方面进行了详细的分享和指导。

岳亚平教授在指导时重点强调,课堂教学要改变传统“以教代学”的教学模式,要贯彻“以学为中心”的教育理念;在教学过程中,要注意和学生互动,设置相关知识点的扩展实例,以问题为导向,引导学生主动发现问题、思考问题、阐释问题,在师生、生生互动中,完成学习目标;教学方案的设计要目标明确、思路清晰,不断创新,形式多样化, 课程思政自然呈现;教学内容完整,条例清楚,承前启后,环环相扣;充分运用雨课堂等现代化教学平台,设计能够贯穿整个教学阶段的互动活动,充分调动学生的自主性;融合案例教学法,引导学生进行逻辑推理,解决实际问题,动态调整学生的思维方式和推理过程,促进知识内化。最好的课堂就是来自学生的生活,再回归到学生的生活。

岳亚平教授的分享和指导不仅为参赛教师指明了教学竞赛的方向和路径,更激发了他们在教学工作中不断创新的热情和动力。参会教师们纷纷表示受益匪浅。