商学院举办河南大学第二十届“卓米杯”模拟招聘大赛总决赛

作者:郑林浩

发布时间:2024-06-01

为帮助学生更好地适应职场,引导同学们树立正确的成才观、就业观和择业观,形成“以赛强教、以赛促学、以赛促训”的良好氛围5月30日下午,河南大学第二十届“卓米杯”模拟招聘大赛总决赛在商学院二楼报告厅举行。商学院执行院长席龙胜,校党委学生工作部副部长、学生处副处长曹堃以及校团委副书记董文出席比赛,商学院学工队伍和学生代表现场观摩。本次比赛邀请卓米猎头创始人乔海霞、河南河大科技发展有限公司总经理董保杰、开封市华通成套开关有限公司总经理方山林以及商学院教师谢周亮、董占奎、徐东洋、周士元担任评委。

董保杰代表企业嘉宾为大赛致辞。他谈道,模拟招聘大赛是学生锻炼求职能力、提高综合素质良好平台,也是深化校企合作、协同育人的有效渠道,希望同学们能够借此机会掌握技巧、积累经验,更加清晰地明确发展方向,成就自身梦想。

席龙胜宣布总决赛正式开始。总决赛共分为三个环节。第一环节为风采展示,选手们从求职意向岗位出发,结合个人优势及经历等方面展现自身综合能力。第二环节为无领导小组讨论,参赛选手分成两组,分别就主题展开讨论,充分展现选手们交流沟通、团队协作以及分析解决问题的能力。第三环节为随机应变,评委根据选手情况现场命题,选手们反应迅速,沉重稳定,结合自身经历从专业角度回答问题,赢得评委连连赞叹。现场气氛热烈,掌声不断。

评委代表谢周亮、乔海霞分别对选手们的表现进行了精彩点评,并鼓励各位选手要继续努力,有针对性地提升自己的求职技能和综合素质,了解不同行业和企业的需求和特点,为未来的就业选择提供更多可能性。

模拟现在,职掌未来。河南大学模拟招聘大赛自2003年举办以来,已连续举办了十九届,是河南大学最具影响力和特色的活动之一。第二十届模拟招聘大赛由学校党委学生工作部、就业创业指导中心和团委主办,分为初赛和决赛两个阶段。在初赛遴选阶段,共有近20个学院推荐的31名选手进入学校评审环节,经过评委会的进一步筛选,最终18名选手进入决赛。大赛的成功举办,不仅为学生提供了一个展示自我风采、提高就业能力的实践平台,更帮助同学们精进了就业能力和求职技巧,也加强了学校与企业之间的合作与交流。未来,商学院将继续抓牢大赛举办契机,在学校有关部门的指导和支持下,与兄弟院系加强联系合作,增强协同育人成效,深化校企合作实效,共同探索新形势下创新人才的培养模式,持续拓展学生实践平台和就业渠道,为企业和社会输送更具竞争优势的“铁塔牌”学子。