商学院举办第五期香樟经济学Seminar(开封)暨河南省会计学会会计理论与实务专业委员会学术论坛

作者:赵青禾

发布时间:2024-06-07

6月7日,由香樟经济学(开封)组委会和河南省会计学会主办,河南省会计学会会计理论与实务专业委员会和河南大学商学院承办的第五期香樟经济学Seminar(开封)暨河南省会计学会会计理论与实务专业委员会学术论坛在商学院举行。来自武汉大学、西安交通大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、江西财经大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学,郑州航空工业管理学院等高校的专家学者与会交流。

本次论坛分为开幕式、主题报告和论文分享及点评三个部分。开幕式由商学院党委书记左辞波主持。商学院执行院长席龙胜发表致辞。席龙胜代表河南大学商学院向莅临本次会议的专家学者表示热烈欢迎,随后从建校历史、办学现状、学科布局、对未来的规划等方面对河南大学进行介绍。他提到,目前学院发展生机勃勃、势头迅猛,真诚希望大家能够对商学院发展提出更多建议,为河南大学会计学科的发展建言献策。香樟经济学Sminar组委会代表、中南财经政法大学杨国超教授系统性介绍了香樟经济学论坛的创办历史、发展现状并展望了论坛的未来,让在场众人对论坛有了更深入的了解。河南省会计学会副会长、会计理论与实务专业委员会主任委员、商学院王性玉教授发表致辞,介绍了河南省会计学会会计专业理论与实务专业委员会的组成情况、主要职能,强调了委员会的年度研究重点,并向到会学者表示感谢,预祝本次学术论坛圆满成功。开幕式结束后,大家进行合影留念。

主题报告环节,武汉大学李青原教授作了题为“IPO与污染排放”的主题报告。他认为,IPO虽然改善了公司的治理环境,但也可能具有一定负面影响,即由于许多企业上市后代理问题的加剧会增加管理层所面临的业绩压力和股价下行压力,进而导致企业IPO后污染排放程度显著提升,并且在环境议价能力和所处行业竞争程度更高的企业中,IPO的影响会更为显著,但是,地方政府的监管能够显著弱化IPO的影响。对外经济贸易大学祝继高教授作了题为“双边政治不确定性与上市公司境外业务信息披露”的主题报告,他表示,政治不确定性将显著增加上市公司的信息不对称程度,因此管理者选择增加境外业务信息披露以解决不确定性对公司估值的负面影响,并且在投资者情绪更为负面,供应链地理距离遥远,对银行贷款的依赖程度高时,二者关系将更为显著。

论文分享与点评环节,杨国超教授、齐保垒教授、肖土盛教授、王红建教授、程晨教授、武龙教授、左静静博士先后分享和点评交流了“Whose Respective Matters More? The Role of Employees and Executives in Corporate Culture and Enhancing Firm Value”“Do Signatory Auditors with Tax Expertise Curb Tax Aggressiveness?”“Digital technology innovation and product quality: Evidence from product recalls”“Beyond Borders and Industries: How Cross-Ownership Drives ESG Performance in China's Non-Polluting Firms After Environmental Regulation”“科学家网络、知识溢出与企业创新”“银行竞争与企业信贷留存行为”“Social Trust and Firms’ Attraction to High-quality Employees”等7篇工作论文。

此次论坛的成功举办为到会专家学者提供了交流学习、碰撞智慧的平台,有利于会计学领域发展新质生产力,推动高质量发展,激发更多学者的研究热情,形成更多更好的研究成果,同时也为商学院提供了获得更多专业指导的机会,对提高商学院发展水平,培养具有开阔视野、创新思维、综合素养的人才具有重要意义。