河南省会计学会会计理论与实务专业委员会主任会议和工作会议在河南大学商学院召开

作者:张忆菲

发布时间:2024-06-07

为推动我国会计领域理论体系创新发展、有力支持河南省会计理论与实务的高质量提升,6月7日上午,河南省会计学会会计理论与实务专业委员会主任会议和工作会议在商学院201会议室召开。河南省会计学会副会长臧希昌、河南大学二级教授王性玉、河南大学商学院执行院长席龙胜、河南大学特聘教授武龙、郑州航空工业管理学院二级教授王秀芬、河南农业大学教授陈素云、河南财经政法大学会计学院副院长张肖飞、上会会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人唐玉荣、河南牧业经济学院金融与会计学院副院长崔海红、郑州财经学院副校长许玲玲、河南大学商学院教授方健、会计系主任赵军营等学会和专委会领导以及部分委员代表出席会议。

本次会议根据河南省会计学会2024年工作总体要求,围绕专委会2024年工作计划的具体落实,展开了细致讨论,主要分为以下五个方面:

第一,完善会计理论与实务专业委员会组织建设。要明确会计理论与实务专业委员会的组织定位与职责,明确委员会的机构人员设置和工作程序,以及发展目标和战略规则。

第二,围绕重点研究选题开展年度课题招标。聚焦经济社会发展中的当前重要会计问题,开展专题招标研究,为会计制度改革和相关政策制定提供智囊支持。

第三,围绕会计理论研究,积极组织学术交流。组织发起河南省会计理论与实务专委会学术年会,搭建本专业委员会的常规交流平台;依托河南省会计学术交流平台,办好定期在线学术沙龙;依托会员高校单位,积极拓展与省外著名会计学者的交流合作。

第四,选择典型单位,深入调研河南会计实践,促进理论创新围绕数智化建设、ESG、管理会计、政府会计等领域创新管理实践表现突出的企事业单位、政府部门或事务所,开展专项调研,深入挖掘我省会计实践中的成功经验,组织采编典型案例,促进基于本土化的会计理论创新。

第五,宣传本专业委员会,扩大影响力。通过本专业委员会委员及其他关系,大力宣传本专业委员会的宗旨及功能,力求获得社会和会计界更多的支持和认可,并通过研究成果的推广应用,使会计界分享成果价值,提升本专业委员会的社会影响力,力争打造成社会上有一定知名度的专业委员会。

会议上,各参会嘉宾和代表纷纷发表了各自对河南省会计理论与实务方面创新发展,以及专委会活动组织开展的看法和建议。参会代表围绕年度工作计划的五个方面展开专业交流,强调要注重省内实务界会计创新的调研与案例开发,注重会计理论研究的河南乃至中原特色,并探讨了会计理论与实务专业委员会与会计领军人才工作委员会的合作方式,落实了会计理论与实务专业委员会2024年度学术年会的承办组织工作等。现场学术气氛浓厚,专业性讨论不断。

此次工作会议明确了河南省会计学会的未来发展方向,以及2024年的工作部署,强调继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足河南省会计理论与实务,助力河南省会计理论创新和会计实务变革,为构建中国自主会计理论体系贡献河南力量。