商学院暑期三下乡社会实践活动特辑(二)探索钧瓷之路 传承工匠精神

作者:

发布时间:2024-07-14

为弘扬中华传统优秀文化,感悟“追求卓越,精益求精”的工匠精神,7月6日,河南大学商学院“瓷都印象·钧韵流光”中华文化传承团前往河南省禹州市开展社会实践活动。

团队全体成员来到河南钧瓷博物馆,了解钧瓷和钧瓷文化。博物馆共分为大禹之州、浴火千年、厅御用官钧、成器之道、万彩永辉五个展厅,介绍了禹州悠久的历史和灿烂的文化以及钧瓷的历史、制作工艺、现代发展,收藏了不同时期的瓷器珍品。

为进一步了解钧瓷的制作工艺,团队一行拜访了国家级非物质文化遗产传承人、第二批国家级非物质文化遗产项目钧瓷烧制技艺代表性传承人苗长强老师。苗老师详细为团队讲解了钧瓷的发展历史和制作工艺。苗老师的作品“北京奥运·长城鼎”在2008年中国奥林匹克运动会时被组织委员会作为奥运国礼送给了204位国家领导人和各国代表团。团队成员被苗老师的艺术成就和工匠精神所折服。苗老师的艺术成就不仅是个人的荣耀,也是国家和民族文化的体现。

随后,团队一行参观了苗家钧瓷有限公司的陶瓷作坊。在苗老师的讲解下,团队成员详细了解了钧瓷从选泥、制型、上釉到烧制的全过程。

“钧瓷天下奇,釉彩世无比”。此次社会实践活动使团队成员对钧瓷文化有了更为深刻的认识,进一步感受到禹州的魅力。在漫长的五千年华夏文明中,钧瓷作为文明代表之一,历经日积月累,绽放独特光彩。团队成员表示将深入探索钧瓷文化的丰富内涵,并将所学的专业知识融入到钧瓷的创新与传承中,为推动钧瓷发展贡献出自己的青春力量。