商学院暑期三下乡社会实践活动特辑(三)探寻神垕古镇 感悟乡村振兴

作者:

发布时间:2024-07-15

为探寻传统村落魅力,感悟乡村振兴的现实作用和价值,7月6日,河南大学商学院“神垕余韵·古村新梦”中华文化传承团前往河南省禹州市神垕古镇开展社会实践活动。

团队成员到达神垕古镇后,首先走进神垕老街进行参观调研,古色古香的建筑以及传统钧瓷等给人以沉浸式的文化体验。神垕老街俗称“七里长街”,老街从东到西有东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道,全长3.5公里,街面店铺高低不一,路面用青石板铺就,道路两侧店铺林立。

在走访过程中,团队成员们不时停下脚步,深入讨论着这些建筑背后的故事和历史,并对古镇的建筑风格与布局提出自己的见解和疑问,试图从不同角度解读这些建筑所承载的文化和历史意义。实践队员们还走进一些店铺,发放调研问卷,与当地居民交流,去了解古镇的历史演变、发展变化、商业现状。

守护古镇之美,传承文化之魂。古村落与古建筑是历史的珍贵馈赠,承载着先辈们的智慧和情感。通过此次三下乡活动,团队成员不仅探寻到这座古镇的魅力,感受到传统与现代的交融,也对乡村振兴背景下如何保护和利用传统村落产生了新的想法。