寻千年土韵之声,循浚县发展之路

作者:商学院 摄影:商学院 编辑:张婧怡 审核:郑林浩

发布时间:2023-07-14

为激发非遗文化新活力,保护和传承浚县泥塑,推动民间文化发展,7月1日至5日,由河南大学商学院团委组成的发展成就观察团在郑林浩老师的指导下深入河南省鹤壁市浚县进行考察,开展“浚县古城和杨玘屯村泥塑特色产业调研”项目。

7月1日下午,观察团集合完毕并与浚县非物质文化遗产“泥咕咕”的传承人——宋楷战老师取得联系。7月2日,队员们在宋老师的带领下来到憨刀文化创意园进行参观,琳琅满目的泥咕咕作品各具特色,色彩鲜艳,吸引成员们驻足欣赏,积极求教,通过宋老师的讲解,队员们深入了解了泥咕咕的历史与发展历程,继而在学习制作的过程中进一步领会泥咕咕的魅力。

“每一个手工艺品都在讲述一个故事、一段历史。”浚县泥咕咕内涵丰富,极具人文价值,如何渡过发展瓶颈期,创新展现形式,让泥咕咕得到更好的传承发展一直是痛点难点问题。队员们针对现实问题并结合自身专业知识,提出了一些有关泥咕咕的宣传与销售的想法,与宋老师进行交流,积极为非遗文化艺术的未来发展建言献策。

一方沃土,钟灵毓秀;一座古城,文脉悠长。7月3日晚,队员们相约来到浚县古城,在古迹中体会底蕴,探索文旅产业发展之路。城门口泥咕咕造型的花灯、陈设古朴的街道、聊天逗乐的居民等构成了浚县古城庄重质朴的文化基础;格式铺子、茶馆、工艺品店展现出勃勃生机,把传统与现代相结合,谱写出开放且自信的发展新篇。队员们在实践观察中学习,领悟浚县发展方式并受益匪浅。

7月4日,队员们实地参观浚县博物馆。浚县博物馆展览包括基本陈列、专题展览、临时展览三个部分。其中,基本陈列为《黎阳古韵——浚县古代文明陈列》,其由“淇卫新声”、“水兴黎阳”和“人文化成”三部分组成,以历史演变和重大考古发现为主线,贯穿浚县古代文明,打造优秀文化遗珍。专题展览为《佛道流俗》,在佛道两教传播和文化遗存的基础下,以浚县博物馆馆藏佛像及浚县境内出土的佛像为主体,并配以大伾山大石佛开凿场景复原图和精品摩崖拓片,显现出浚县地处中原,滨临古黄河、古淇河和大运河地理优势。历史故地,岁月翩迁,小小的博物馆承载了让浚县引以为傲的千年历史。尤其是馆内陈列着的种类丰富的藏品,令队员们对浚县的历史进程有了更具体化的直观感受,同时体会到浚县独有的文化内涵。

浚县有一奇,大伾山是也。7月5日,队员们共同前往大伾山。大伾山是我国文字记载最早的名山之一,也是河南省政府1987年首批公布的省级风景名胜区。走在蒙蒙细雨中,千年风韵可随见。虽是雨天,大伾山游客依旧络绎不绝。队员们惊叹于大伾山城中有山,山上有城,山下有水,山水辉映的壮景,感慨于大伾山独特的自然和人文景观为浚县文旅业发展的贡献。

浚水奔流不息,文化传承不止。通过此次“寻千年土韵之声,循浚县发展之路”三下乡活动,团队深刻认识到青砖灰瓦的古城、巍然屹立的浚县大佛以及传承和保护浚县泥塑的重要性和迫切性。经过此次实践学习,队员们纷纷表示,将坚持有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神,怀抱热情又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,促进专业知识与实践调研的有效融合,不断自我磨练,提升综合素养,为“传承中华文化,守护非遗之花”贡献出自己的力量。

小队队员名单

队长:王锦桦,付坦坦

队员:杨佳婧,张婧怡,薛亚蕊,陈艺涵,王安琪,陈方丹,蒋佳慧,张舒涵