河南深入推进专题纪律教育 正反结合引导党员干部遵规守纪

发布时间:2023-07-25

浏览次数:

来源:

      7月14日,河南召开全省党纪教育警示大会。参会人员集体观看警示教育片《纪法红线不容触碰》,该片从信仰缺失、任性滥权等方面切入,以案释纪、以案明纪,教育引导党员干部坚守理想信念、严守纪律规矩。  

    “开展专题纪律教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述精神的具体举措,是推动主题教育走深走实的重要内容,是凝心聚力推进现代化建设的迫切需要。”该省纪委监委有关负责同志介绍,专题纪律教育区分不同时间、突出重点人群,通过开展书记讲纪法、廉政谈话面对面、纪法与青春同行等活动,加强正面引导和反面警示,推动党员干部自觉学纪、明纪、守纪。

       不久前,河南省委常委,省纪委书记、监委主任曲孝丽对新提拔重用的58名正厅级领导干部进行廉政谈话,强调领导干部要讲政治强担当守纪律,为现代化河南建设尽责任作贡献。根据专题纪律教育工作安排,该省聚焦“关键少数”、把握“关键节点”,省市县纪委监委负责同志针对干部提拔重用等时间节点,同领导干部开展廉政谈话676次,还组织观看警示教育片、听廉政党课等,引导领导干部严于律己、严负其责、严管所辖。

       组织参观纪律教育展,举办党规党纪知识竞赛,评选展演纪律文艺作品,开展纪律教育进机关、进学校、进企业、进医院、进社区、进农村……7月是该省纪律教育活动月,形式丰富的纪律教育活动正在各级各部门各单位组织开展。

 除了覆盖全省党员干部的纪律教育月活动外,该省还针对不同年龄党员干部特点,分类别设计纪律教育活动。针对年轻干部开展纪法与青春同行活动,推动团省委在全省年轻干部中组织开展演讲比赛、主题征文、专题座谈等,教育引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”;针对离退休干部开展纪法常相伴、守护夕阳红活动,督促各级党委组织部、老干部局做好日常教育提醒,通过开展讲述守纪故事、走访慰问送提醒等,教育引导老干部自觉做到离岗不离党、退休不褪色。

 开展专题纪律教育过程中,该省坚持正面引导和反面警示相结合,激励与约束并重。开展勤廉榜样巡礼,各级各部门各单位挖掘勤廉先进在忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁等方面的典型事迹进行正面宣传,激励党员干部积极担当作为、自觉遵规守纪。此外,该省持续深化以案促改警示教育,省纪委监委研究制定深化提升以案促改质效的工作方案,分领域分层级召开警示教育大会3万余次,探索实施纪律处分决定书、以案促改通知书、纪检监察建议书“三书同达”,用身边人身边事警醒党员干部绷紧纪律弦、走好人生路。

 家书寄情,纸短情长。近日,伴随着轻柔的开场歌曲《诫子书》,濮阳市纪委监委、市妇联等部门举办“清廉家风润龙都”——廉洁从家出发系列活动启动仪式暨好家风巡讲首场报告会,用优良家风故事激励大家争做好家风的践行者。

 这是全省开展“廉洁从家出发”活动的一个缩影。今年,省纪委监委、省妇联等多部门持续开展“廉洁从家出发”系列活动,联合新建30个省级家风家教示范基地,开展家风巡讲活动200余场,用分享家风故事、诵读家书、亲子共读、诗歌朗诵等方式传承好家风好家教好家训。

“各级各部门各单位要把专题纪律教育抓在经常、做在日常,一年一年抓下去,绵绵用力、久久为功,教育引导党员干部把遵规守纪内化于心、外化于行,作为日用而不觉的行为准则。”河南省纪委监委有关负责同志表示。

  (via:中央纪委国家监委网站


新闻动态