锻造青年科技人才生力军

发布时间:2023-11-27

浏览次数:

来源:

习近平总书记强调:“办好中国的事,关键在党,关键在人,关键在人才”。经济发展靠科技推动,科技发展靠人才引领,锻造青年科技人才生力军是高质量发展的“应有之义”,是国家富强和民族复兴的内在要求。组织部门须主动作为,及时发现、大胆使用,支持青年科技人才挑大梁、担重任,推动人才创新活力持续迸发。

踏破铁鞋千里寻才。“神舟”飞天、“蛟龙”入海、“嫦娥”奔月、“祝融”探火,科技实现跨越式发展的背后,总有一股活力澎湃的青年科技力量。我国的创新实践证明,青年科技人才蕴藏着巨大的创新潜力,能够挑大梁、当主角。如今,无论在科技创新前沿,还是突破关键核心技术的战场,青年科技人才扮演着越来越重要的角色。组织部门须充分发挥党管人才的职能优势,将招才引才的关注点、兴奋点聚焦到青年科技人才身上,及时关注行业领域“第一、唯一”“原创、首创”,聚焦产业发展前沿,大力开展高校院所对接活动,让更多青年科技人才“尽收眼底”。

海纳百川主动引才。不管是成就一方霸业还是创造一个盛世,都离不开“引”得人才。组织部门须抢抓新一轮科技创新机遇,加快构建科学规范、开放包容、运行高效的人才引入机制,构架起“项目招标引才、岗位特需引才、科技成果引才、科技大赛引才”的青年科技人才引入矩阵,在搭台相马、定向赛马中有计划、有重点地储备一批梯次合理、素质优良的高素质科技人才队伍,推动人才链、创新链、产业链深度融合。

不拘一格大胆练才。当前,少数地方和企业对青年科技人才还存在不愿用、不敢用的问题。有的认为青年科技人才“性价比”不高,不能“拿来就用”,有的认为青年科技人才经验不足、驾驭能力不强,存在“等一等、放一放、看一看”的现象。青年时期创新思维最活跃、精力最旺盛,是人才创新创造的黄金期,只有大胆使用才能让更多青年科技人才脱颖而出。组织部门须直面青年科技人才使用的短板,面向企业突出需求,为青年科技人才搭好成果转化平台、投身发展的赛台、“大显身手”的舞台,鼓励和引导企业拿出项目、拿出问题“揭榜挂帅”,以靶向破题、联合解题的形式,支持青年科技人才在战略科研领域挑大梁、担主角,在解决重点“卡脖子”问题中挂帅出征,让更多青年科技人才脱颖而出。

(作者:金辉东 扬中市八桥镇)

(via:中国江苏网)


新闻动态