理论学习谨防“挂空挡”

发布时间:2023-11-20

浏览次数:

来源:

台上热热闹闹,台下冷冷清清,一些地方开展主题教育理论学习时,出现了“冰火两重天”的现象。以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干是贯穿始终的,上述现象不仅违背了理论学习的初衷,还会导致党员干部党性不够、能力不足,进而影响党员在群众心中的先锋形象、耽误地方经济社会发展。

习近平总书记深刻指出,一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。但是,再好的理论精髓,再好的精神要义,没有入脑入心也只能是“一纸空谈”。有的党支部将理论学习当做“走过场”,“微党课”“微论坛”等形式创新层出不穷,虽然“走形”却没有“走心”,核心内容仍是上面念念稿子、下面撑撑场子,本质仍然是“一言堂”,党员干部的参与性、积极性都没有切实调动,在行动上挂了“空挡”;有的党员干部将理论学习当做“肩上担”,认为挤占了工作精力、业余时间,学习时虽然“入耳”却没有“入心”,对如何用理论知识指导业务实践的想法不多、思考不深,“以学促干”的结合度不高,导致学习效果大打折扣,思想上“挂空挡”。

主题教育是党员干部开展学习、提升能力的大好良机,有助于帮助党员干部进一步坚定共产主义理想信念,更加自觉地在思想上、政治上同党中央保持一致,始终把党的事业放在最重要的位置;有助于党员干部在新形势下破解本领恐慌、补齐知识短板,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。党员干部应当带着信仰学、带着感情学、带着问题学、带着责任学,主动增强学习积极性、自觉性,始终把理论学习“加粗”“置顶”,常怀“空杯心态”,长存“归零勇气”,在入脑入心、常学常新中品味“真理的甜味”。

理论学习的根本目的在于武装头脑、指导实践,从而推动工作沿着正确的方向高效完成。党员干部的党性修养、思维层次和工作水平能否通过理论学习提升到新的高度,关键是要答好融会贯通、学以致用这张“最终考卷”,用实践成果检验理论学习成效。因此,党员干部既要做知识的“存储器”,更要做知识的“处理器”,要着力在“深化”上下功夫、在“内化”上见真章、在“转化”上求实效,坚持学以致用,学用结合,做到真学真懂真信真用。要勇于、勤于、善于将所学所得付诸实践,既以理论指导实践,又在不断的实践中丰富完善理论,形成理论学习和指导实践同频共振、互促共进的“有益闭环”,,把理论学习成效转化为推动高质量发展的实际成效。

(高邮市委组织部 詹礼邦)                              

(via:交汇点新闻)



新闻动态