商学院举办校友职场论坛

作者:卜欣妍 李倩茹 陶然 编辑:马斌 审核:郑林浩

发布时间:2023-03-01

为帮助学生了解职场环境,明确个人发展目标,做好职业生涯规划,228日下午,商学院校友职场论坛在二阶报告厅举行。本次论坛邀请到会计学2007届优秀校友、中国化学工程第十一建设有限公司财务资产部部长张化刚进行主讲,学院党委副书记李平主持,学院2020级、2021级以及2022级学生参会。

张化刚首先分享了自己在河大的求学经历,表达了对母校的感激与思念。其次,他结合自己扎根新疆罗布泊、巴里坤、淖毛湖,内蒙古阿拉善、黑龙江七台河等项目基层十一年的经历,从就业形势、就业经历、职业发展规划和职业发展建议等四个方面与同学们进行交流。他强调,当前就业形势严峻,大学生们要注意打牢专业基础,端正态度,在学习之余也要注重培养自己的专业技能,从而提高求职择业的竞争力。他多次指出“规划”的重要性,并从平台的选择、行业的选择、怎样正确面对理想和现实的落差等方面,进行了深入的经验交流,帮助同学们进行职业生涯规划。

在问答环节中,同学们积极踊跃提问,张化刚对大家的问题一一进行了详细回答。现场互动良好,气氛轻松活跃。

最后,李平对本次论坛进行总结。她对张部长的精彩分享表示感谢,并对同学们个人职业生涯的规划提出建议。她强调,大学阶段不仅要重视专业学习,还需要培养沟通能力、书面表达、一定的法律知识等通用技能,创造更多机会进入企业等职场中见习,为求职择业做充分准备。同时,还在具体的工作和学习中锤炼个人的意志品质,成为名副其实“铁塔牌”优秀学子。

学院历来重视学生就业帮扶指导工作,此次论坛拉开了2023年校友职场论坛的帷幕,搭建起优秀校友与在校学生之间的沟通桥梁,为学生们就业创业答疑解惑。未来,学院将就业工作与校友工作统筹推进,细化学生诉求,邀请更多优秀校友来校交流,形成学生职业生涯规划教育的强大合力