2024年河南省本科高校工商管理专业点评议会在我院召开

作者:董占奎 罗巍

发布时间:2024-08-04

7月31日下午,2024年河南省本科高校工商管理专业点评议会在我院隆重召开。来自郑州大学、河南财经政法大学、河南理工大学、郑州轻工业大学等兄弟院校近30位专业负责人齐聚一堂,讨论确认2024年工商管理专业点评估的结果,并围绕工商管理专业建设的新趋势、新挑战与新机遇展开探讨。

会议由教育部工商管理类教指委委员、河南省工商管理教指委主任委员、河南大学二级教授王性玉担任召集人,商学院执行院长席龙胜致欢迎词,副院长李耀、副院长王志强、工商管理系主任董占奎出席会议。

席龙胜院长在致辞中对参会专家表示欢迎,对我院发展历程、学科建设、师资力量进行介绍,对我院新商科三维赋能建设成效进行展示,号召兄弟院校加强交流合作,立足工商管理教育作为培养未来商业领袖的重要阵地,共同探索新质生产力背景下商科教育可持续的创新生态。

王性玉教授作为召集人,对评价组织过程、评价结论和排序、专业对标等进行说明。分别从课程建设、师资力量、教材资源、教学测试、学生培养等方面进行分析,对我省工商管理专业整体建设水平稳中有升的成效表示认可。同时,指出在国家级一流课程建设、高层次人才培养、自编教材质量等方面存在的问题,提出“改善单纯将学生薪酬评价作为学生培养成效的唯一指标,设置学生到贫穷边远地区就业、服务社会情况的指标,切实体现立德树人的根本目的”等建议,得到专家们一致认同和好评。

互动交流环节,各高校专业负责人逐一发言。河南理工大学曾旗教授围绕“大数据背景下专业调整”提出建议,郑州大学王伟教授围绕“面向社会需求的专业转型”分享经验,郑州轻工业大学刘珂教授聚焦“高端人才引进”形成思考,郑州西亚斯学院李璐璐副教授针对“民办高校混合式教学”发表看法,我院工商管理系主任董占奎副教授等针对“培养教师专业热情”和“鼓励学生考研深造”交流观点。

据悉,按照河南省教育厅安排部署,7月18日,工商管理专业点召集人拟定专业评估工作安排,并告知参评专家。7月19日,评审专家28人对35个专业点抽取不低于8门的课程开展自评等级结果复核。7月23日,组织所有评价专家召开线上会议,讨论通过A、B、C类对标高校和工商管理专业评价等级认定参考依据。7月25日至28日,各专家通过评价系统独立打分。7月31日下午,召开线下评议会,对专家打分进行确认,讨论确定工商管理专业点最终评价等级和排序,形成专业点评价结论。

会后,与会专家合影留念。专家们纷纷表示,将以此会为契机,加强交流合作,深化教育教学改革,提升工商管理教育质量水平。此次会议,不仅为河南省本科高校工商管理专业发展指明方向,也为全国工商管理教育界提供交流分享平台。