叶雨潇博士学术报告暨物流与供应链团队论文工作坊在商学院举行

作者:刘丛

发布时间:2024-08-13

8月8日上午,天津大学叶雨潇博士学术报告暨物流与供应链团队论文工作坊在河南大学商学院214会议室举办。浙江大学霍宝锋教授、天津大学叶雨潇博士、郑州大学郭梦秋博士、商学院物流与供应链团队成员及商学院相关老师参加会议。本次会议由物流与供应链团队负责人杨洁辉主持。

学术报告环节,叶雨潇博士分享了最新的研究成果:“Follow the Smoke, But at What Costs? Environmental Regulation, Global Sourcing Adjustment, and Firm Performance”,该研究基于企业层面的全球供应链数据,实证检验了环境管制与全球采购调整之间的关系,以及这些调整对企业绩效的影响。研究结果表明,企业倾向于将其采购网络调整到环境法规更宽松的国家,这种采购调整对面临财务压力的公司、在母国面临高环境政策风险的公司以及在污染天堂国家拥有大量客户群的公司特别有吸引力。

论文工作坊环节,商学院物流与供应链团队的李秋香、宋永涛、范湘香、陈铭洋、刘丛五位博士做了工作论文分享。霍宝锋教授针对论文写作中存在的问题逐一进行了点评和指导。

最后,霍宝锋教授做了总结讲话,强调研究一定要聚焦,要研究有意思的问题,不能为写论文而写。

此次学术讲座的召开,不仅开拓了我院师生在管理学领域的研究思路,拓宽了师生的学术视野,还有利于营造良好的学术氛围,对商学院加强学术学风建设,培养高质量专业人才以及对商学院在新时代背景下进行学术创新具有重要意义。