商学院全体师生观看2024年秋季开学思政第一课

作者:

发布时间:2024-09-16

新学期伊始,为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,引导师生深刻把握新时代伟大成就,积极响应中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于上好2024年秋季开学思想政治教育第一课的号召,9月14日晚,商学院全体师生以线上线下的形式集体观看学习“筑力量根基 兴文化中原”河南省2024年秋季开学思政第一课。

本次开学思政第一课聚焦于中华优秀传统文化篇、革命文化篇、社会主义先进文化篇三大主题,运用生动的故事和丰富的案例,指导学生们在实践中追寻历史文脉,汲取奋进力量,传承红色基因,赓续红色血脉,发掘活力源泉,助力民族复兴。通过中国社会科学院考古研究所研究员何毓灵和河南大学马克思主义学院副院长刘嘉尧所介绍的殷墟历史,了解到悠久的甲骨文文化;永城市摄影家协会主席王勇和商丘师范学院马克思主义学院副院长丁亚仙讲述了淮海战役中所发生的故事;在河南科技学院小麦研究中心主任茹振刚教授和河南工程学院马克思主义学院副院长王晶的带领下,学生们一起回顾了年轻一辈爱国者的故事。

学院师生纷纷表示受益匪浅,商学院辅导员陈扣珠表示:这堂思政大课,深刻体现了中华优秀传统文化是中华民族在历史进程中的不断积累、沉淀下的精华,是我们中华民族文化的根和魂,作为一名高校辅导员,将继续立足本职工作,为培养更多“让党放心,爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人”而不懈奋斗。本科生王亚晓同学表示:深刻体会到了身为河南人、中国人的骄傲与肩负的责任,作为新时代的青年,我们应当深入挖掘这些文化遗产的内涵,让更多人了解河南了解中国,增强文化自信。硕士研究生何雪绮同学表示:通过这一堂思政大课,对中原文化的深厚底蕴有了更深刻的认识,在未来要努力传承中华优秀传统文化,增强做中国人的志气、骨气、底气。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。这堂思政课让商院学子们一起在厚重历史中探寻文化脉络、从革命文物中赓续精神血脉、于亲身经历间培育报国之志,更加深刻地认识到了当代青年肩负的历史使命和责任。在未来的学习生活中,商院学子必将坚定马克思主义信仰,中国特色社会主义信念,成为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年。