商学院召开电子商务专业建设论证会

作者:

发布时间:2024-03-15

来源:河南大学商学院

为进一步推动河南大学电子商务专业建设,提高人才培养质量,3月12日上午,商学院在201会议室召开电子商务专业建设方案论证会。参加此次论坛的专家学者有国务院第八届管理科学与工程学科评议组成员、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员大连理工大学李文立教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员厦门大学彭丽芳教授,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员武汉大学张李义教授、河南工业大学管理学院魏明侠教授、河南财经政法大学电子商务与物流管理学院潘勇教授,以及河南大学教务处评估办副主任许玉彬、商学院党委书记左辞波、执行院长席龙胜、副院长李耀以及电子商务系部分教师参加会议。本次会议由席龙胜主持。

席龙胜首先介绍了参加论证会的各位专家和校内参会人员,并对他们表示欢迎。随后,许玉彬致欢迎辞,代表学校向百忙之中参加论证会的各位专家表示欢迎和感谢。他讲述了河南省近两年在专业建设和人才培养方面所推进的工作,以及电子商务专业的建设与发展,使得参会专家充分了解到我校商学院电子商务专业的发展现状,从而提出更具有针对性的建议。商学院电子商务系主任郑佳佳从专业现状、存在问题、建设目标、建设内容以及预期效益这五个方面全方位地对我院电子商务专业建设方案和人才培养方案做出详细汇报,并殷切希望各位专家做出指导。

与会专家在对我院电子商务专业建设方案与人才培养方案做出肯定的同时,提出了一系列切实可行的建议。李文立教授指出应细化人才培养目标、提炼课程以及教材特色,深入明确建设目标。彭丽芳教授强调电子商务专业 “跨境电商”方向的发展应体现总体规划建设方案,并针对一流课程建设与周期等相关问题做出指导性意见。张李义教授认为应深入加强电子商务专业特色培养。魏明侠教授指出人才培养应向“学术型人才”转变,同时增加专业基础课。潘勇教授提出改革课堂教学方式等一系列建设性意见和建议。专家组一致认为,该建设方案比较科学,对当前存在问题的分析比较准确,建设目标清晰,建设内容合理,年度预算符合实际建设需要,预期收益明确且具有可测量性,预期能够取得较好成效。

此次论证会进一步明确电子商务专业建设的建设目标与当前不足,在人才培养定位、课程设置、教学实践的顶层设计和体系建设等方面提供了良好建议,使电子商务专业的人才培养方案更具科学性、合理性和规范性,为电子商务专业发展奠定了坚实基础,对促进学院学科建设和人才培养具有重要意义。