一针一线绘古韵,传承宋绣千年情 ——河南大学商学院实践团探索非遗之美

作者:

发布时间:2024-08-18

8月15日,河南大学商学院暑期社会实践团走进开封市素花宋绣博物馆,开展了一系列别开生面的实践活动。

走进开封市素花宋绣博物馆,实践团队近距离欣赏了精美的宋绣艺术品,了解到宋绣多绣制历史名画,与名人书画结合起来,有针法细密,图案严谨,格调高雅,色彩秀丽的特点。随后,团队成员还对“非遗宋绣”传人王素花女士进行了专访,深入探讨宋绣的传承与创新问题。

在专业人员的引导下,团队成员通过实际操作亲身体验宋绣技法,学习每一种针法的独特用途和效果,了解如何根据作品的设计和主题来选择合适的线材,不仅感受到了这门传统技艺的魅力,更意识到每一次针线的穿梭,都是对传统工艺的传承。

团队成员们充分发挥专业优势,挖掘传承非遗文化,将采访内容和拍摄素材制作成高质量的宋绣宣传视频和文章,讲述宋绣故事,获得了大家的一致好评。同时组织线上的宋绣展览,展示王素花女士宋绣作品,为非遗传承贡献自己的智慧与力量。总结宋绣在文化传承与创新的过程中,面临的问题,并基于的商学专业知识,设计出了具有针对性的商业售卖宣传策划,为宋绣文化的发展提供有价值的参考,助力宋绣文化的广泛传播和弘扬。

寻汴非遗文化,致力青春同行。非遗不仅是技艺的传承,更是文化的根脉,河南大学商学院社会实践团的成员们不仅是宋绣的探索者,更是非遗的守护者与传播者。用镜头记录,用文字描述,团队成员们感受苏绣一针一线间流淌的智慧与情感,体验非遗的温度与生命力,让非遗的种子在年轻的心田生根发芽,在新时代的土壤里生生不息。