商学院李秋香副教授及其合作者在《管理世界》发表论文

作者:商学院

发布时间:2024-08-26

近日,河南大学商学院李秋香副教授为第一作者、研究生马草原为通讯作者撰写的论文《区块链赋能供应链价值创造的机理与策略——质量信息不对称下的经济学分析》在《管理世界》2024年第8期正式刊发。该论文的合作学者还有山东大学谢磊教授、北京大学王宗宪教授和天津大学毛照坊教授。

由于信息不对称,掌握产品质量信息的供应链上游制造企业常以次充好谋取私利,以致假冒伪劣产品层出不穷。李秋香等认为以次充好等产品质量问题既事关民生福祉也事关经济发展,不仅会扰乱市场秩序,影响消费潜力的释放,而且在很大程度上威胁着人类的生命健康。论文指出,近年来区块链的高度透明和不可篡改等特性使其成为一种实现质量信息共享的全新手段,但是相关调研报告指出区块链并未被广泛采用,企业难以应用区块链,因此,如何使得区块链成功采用?如何在采用区块链时最大程度发挥其价值创造能力?是当前亟需关注的重要问题。该论文的理论贡献主要表现在:首先,揭示了区块链溯源效用和信息效用对质量信息不对称供应链的作用机理,识别了供应链采用区块链的动机、时机(条件);其次,相对于现有文献,本文的焦点不仅在于如何在供应链中成功应用区块链,更在于谁主导才能创造更大价值,即如何发挥区块链的价值创造能力;最后,本文发现了区块链的引入存在区块链收益外溢及成本高所造成的投资激励不足问题,并提出了“消费者福利转移”的市场调节机制,以及“政府补贴”的政府宏观调控机制进行解决。

《管理世界》是国内学者公认的管理学领域“顶级期刊”,也是河南大学认定的A类期刊。近年来,商学院高度重视科研工作,特别强调标志性科研成果的培育。该论文发表是商学院在标志性科研成果方面取得的重要成绩,也是商学院科研水平和科研实力提升的重要表现。今后,商学院将继续面向国家重大战略需求和经济发展主战场,加大对标志性科研成果的培育力度,通过标志性科研成果带动科研和学科实力的提升,为商学院学科发展和河南大学“双一流”“双航母”建设贡献力量。