组建实践团队16支河南大学商学院这群大学生的暑假这样度过

作者:陈扣珠

发布时间:2024-08-27

商学院学子在教师的指导下,积极组队参加“三下乡”暑期社会实践活动、第二届“鲁广雄奖学金”暑期大学生社会调研活动等,在小组和团队协作中创新思维,拓展能力水平,加深对专业理论的认识和思考……

2024年暑假,河南大学商学院广泛组织学子走出校园,以多样化的社会实践活动为载体,引导大学生用青春和汗水书写新时代青年的责任与担当。

学院本科生第三党支部成员邱娟等8名党员组建团队,在焦裕禄纪念林和焦裕禄精神体验教育基地沉浸式学习感悟焦裕禄精神,并通过参观兰考县党史馆、展览馆,深刻感受兰考脱贫攻坚战伟大成果,强化对焦裕禄精神引领兰考脱贫生动实践的认识与体悟。

2022级学生晏星宇等同学将目光聚焦于传统非遗工艺——漆扇工艺,在湖南省株洲市致力于传统漆扇工艺的保护传承与创新推广,并结合专业所学所思,通过现代设计和创新手法力求提升其文化价值和市场价值,不断增强当地居民对自身文化的认同感和自豪感,促进乡村产业结构的优化升级,推动经济发展。

跨年级“牵手”,又会迸发出哪些不一样的实践火花?

学院鼓励高年级和低年级学生跨专业组队“打擂台”,学院指导大二和大三学生组建“希望之乡”团队,围绕钧瓷文化的传承与创新,在禹州市开展以“瓷都印象·钧韵流光”为主题的实践活动,通过广泛搜集相关资料和实地调研考察,总结钧瓷当前发展所面临的难题,并提出具有针对性、可行性的发展建议。

2022级人力资源专业的李晓涵在家乡陕西省渭南市华州区柳枝镇孟村,积极参与街道、景区环境整治等工作。她在实践日志中感慨道,“社会实践不仅弥补了实践与理论联系的不足,更加提升了我的自身修养,坚定了我奋发图强、躬身服务的决心。”

2021级工商管理专业许梦涵参与了阜阳市颍州区团委举办的关爱留守儿童活动,通过讲述阜阳地理风韵、历史典故与民俗特色,激发青少年对家乡的热爱与认同。

在甘肃省陇南武都区柳城村支教的24天里,2023级陈玉与40多名小学生亦师亦友、开展了一段丰富多彩的活动。他说,“这段支教经历成为我生命历程中一段弥足珍贵的温暖记忆。”

2024年暑期,河南大学商学院学子积极参与社会实践,组建各类主题的社会实践团队16支,以个人形式参与社会实践活动500余人次,其间学院共挖掘“返家乡”社会实践活动优秀榜样200余人次。

通过主题丰富、形式多样的社会实践,校内与校外成为大学生成长成才的双阵地,第一课堂与第二课堂的有机衔接、融合互动成效也更加显著。相关负责人表示,未来,商学院学子将继续朝着“新时代合格的新商科人才”成长目标迈进,为推进中国式现代化贡献青春力量。